Статья №2
Поможем детям полюбить чтение
Несмотря на усилия педагогов, человечество делится на две группы: книголюбов и тех, кто читает только новости в Интернете. При этом никто не отрицает важности чтения для детей и подростков. Родители хотят, как можно раньше, научить своих детей читать. Ведь окружающие часто судят об умственных способностях ребёнка именно по умению быстро и правильно складывать из букв слова. Попадая в школу, ребёнок сталкивается с необходимостью всё время читать: условие задачи, параграф в учебнике, художественную литературу. Педагоги выбиваются из сил, отрабатывая у своих учеников технику чтения и раскрывая значение литературных шедевров. Родители, даже те, кто сам не любит читать, всё-таки требуют от младших школьников регулярно читать вслух, а подростка хоть иногда пытаются оторвать от компьютера словами: «Лучше бы книжку почитал!» К сожалению, итог один: дети читают недостаточно. Как же воспитать у детей потребность в чтении и превратить это занятие в удовольствие? Мы попытаемся ответить на этот вопрос.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты из книги психолога Венди Уильямс «Нерадивый читатель: как воспитать и поддерживать в детях привычку к чтению».
- Читайте детям вслух с самого раннего возраста.
- Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению, как к удовольствию.
- Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.
- Показывайте, что Вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получай те в качестве подарков.
- Сделайте чтение увлекательным занятием: покажите, что книги полны превосходных идей, которые дети могут использовать в своей жизни.
- Почаще берите детей с собой в библиотеку и научите их пользоваться её фондами. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.)
- Читайте детям волшебные сказки.
- Подпишитесь на журналы для ребёнка (на его имя!) с учётом его интересов и увлечений.
- Поощряйте чтение: наградой может быть новая книга, принадлежности для рисования, поход в зоопарк или музей, разрешение подольше не ложиться спать, чтобы почитать.
- Играйте в настольные игры, которые предполагают чтение.
- В доме должна быть детская библиотека.
- Устройте маскарад и предложите детям нарядиться в костюмы литературных героев.
- Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей ещё что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).
- Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
- Пусть дети пользуются книгами о том, как мастерить и строить своими руками, книгами о спорте и т.п.
- Сходите с детьми в зоопарк или музей, спросите, что им особенно понравилось, а потом купите книги на эти темы.
- Поощряйте дружбу с детьми, которые любят читать.
- Пусть дети читают младшим братьям и сёстрам, друзьям и родственникам.
- Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
- Если дети посмотрели интересную передачу по телевизору, достаньте книгу на эту тему.
- Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появится ощущение законченности и удовлетворения.
- Поощряйте написание детьми собственных пьес и других сочинений.
- По очереди читайте друг другу рассказы и смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор.
- Пусть дети каждый вечер читают в постели перед сном. (Не забывайте о правиле: лежа – не читать, позаботьтесь о правильном освещении).
Наш совет: выбирайте книги тщательно. Обращайте внимание на качество книжного издания, прививайте Вашим детям хороший вкус. Прекрасны русские народные сказки с рисунками Ю. Васнецова, сказки Пушкина с иллюстрациями И. Билибина. А в некоторых изданиях Вы сможете увидеть авторские рисунки (А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», Э. Сетон-Томпсон «Рассказы о животных»). В этих книгах ребёнок может увидеть героев глазами автора и лучше почувствовать повествование.
Если Вы читаете детям книгу иностранного автора, обратите внимание на переводчика книги. Это очень важно, с нами согласятся многие любители чтения. Всем известны английские детские стихи в переводе С. Маршака и К.Чуковского. Карлсона мы любим во многом благодаря пересказу Л. Лунгиной, а с Винни Пухом нас познакомил Б. Заходер.
Совместный труд писателя, художника, переводчика превращает книгу в культурный объект, который необходим каждому мыслящему человеку. Бумажную книгу, в отличие от электронной, приятно взять в руки, долго листать, рассматривая иллюстрации и перечитывая любимые места. Хорошая книга способна вернуть Вам позитивное настроение, утраченный покой и веру в человечество. Поэтому давайте стремиться увеличить «команду книголюбов», начнём больше читать сами и поможем нашим детям полюбить чтение.
Наш выбор:
дошколятам
-Сказки В.Сутеева с рисунками автора
-Рассказы о животных Е.Чарушина с рисунками автора
-Книги про Петсона и Финдуса С. Нурдквиста с рисунками автора
-Книги А. Барто, К. Чуковского, Э. Успенского с иллюстрациями В.Чижикова
-М. Лобе «Бабушка на яблоне» в переводе Л. Лунгиной
школьникам
-Ю. Олеша «Три толстяка» с иллюстрациями М. Бычкова
-К.Чапек «Собачьи сказки» в переводе Б.Заходера
-А. Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги» в переводе Л. Лунгиной
-С. Стефанович, Д. Иванофф, П. Тейлор «101 дело, которое нужно успеть сделать до того, как повзрослеешь».