корпус "Берёзка"
Ленинградская область, г.Кириши
проспект Героев, дом 5а
Тел: 8 (81368) 271-87
корпус "Айболит"
Ленинградская область, г.Кириши
улица Энергетиков, дом 16а
Тел: 8 (81368) 262-61

Проект по организации познавательно-исследовательской деятельности с элементами экспериментирования на тему: «Какой вкусный шоколад» (для детей подготовительной к школе группе)

Вид проекта: познавательно-исследовательский

Продолжительность: 4 недели

Участники: дети подготовительной группы и родители воспитанников.

Образовательная область: познание, художественное творчество, ознакомление с окружающим.

Актуальность проекта:

Большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой шоколад полезен для здоровья, а какой вреден. Из рекламных роликов мы узнаем, что весь шоколад – «полезное лакомство» и не содержит ненужных примесей. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые исследования.

Шоколад. От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред!

Шоколад любят все: взрослые и дети. Современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.

Вот мы и решили узнать, какой шоколад лучше употреблять в пищу, а от какого шоколада лучше отказаться; каким образом нужно выбирать настоящий шоколад (какими правилами необходимо руководствоваться)

Цель работы: изучить свойства и состав шоколада,  исследовать качество шоколада.

Задачи исследования:

Объект исследования: шоколад.

Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Предмет исследования: вредное или полезное влияние шоколада на организм человека.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование.

Предполагаемый результат:

Продукт деятельности:      создание совместного шоколадного дерева; фотографии.

Этапы исследования:

  1. Подготовительный. Проблемная ситуация. Опрос детей.

Цель: уточнить  имеющиеся знания детей о шоколаде; выявить наиболее популярные марки потребляемого шоколада среди детей.

  1. Познавательный. Рассказ об истории возникновения шоколада; его составе и видах шоколада. Рассматривание иллюстративного материала. Просмотр компьютерной презентации.

Цель: познакомить детей с историей происхождения шоколада. Рассказать о существующих видах и составе шоколада с целью получения знания о пользе и вреде потребления шоколада.

  1. Исследовательский. Непосредственное проведение опытов.

 Цель: выявить состав напитка, его вредное воздействие на детский организм. Пронаблюдать взаимодействие Кока-Колы с веществами и предметами. Закрепить имеющиеся знания о вреде напитка.

  1. Творческий. Совместное создание воспитателя и детей шоколадных конфет для группового шоколадного дерева.

Цель: совершенствовать умения детей передавать в рисунках полученные знания о вреде напитка.

5.Итоговый. Создание инструкций для родителей, какой шоколад необходимо выбирать для его употребления.

Цель: закрепить полученные знания детей во время исследовательской деятельности.

Презентация проекта:  презентация проекта на педагогическом часу среди педагогов.

Материалы для проведения экспериментов:

Различные виды шоколада, схемы – алгоритмы для проведения опытов, фольга, ветви деревьев, пластиковые бутылки, водяная баня.

 

Реализация проекта

1.Подготовительный этап. Проблемная ситуация.

В начале нашей исследовательской работы мною был проведен опрос детей подготовительной к школе группы.  В результате опроса по поводу выпадения зубов, проводимого воспитателем и детьми, выяснилось, что дети считают, что у них выпали зубы, т.к. они ели много сладкого, а именно шоколадных конфет и печенья.

По результатам опроса  я решила показать детям компьютерную презентацию и рассказать детям историю появления шоколада. Также мы решили провести ряд экспериментов, узнать мнения ученых и точно установить, действительно ли “шоколад” вреден для организма.

  1. Познавательный этап

Цель: показать наглядно технологию приготовления шоколада

Цель: Рассказать детям историю возникновения шоколада, из чего его изготавливают.

Цель: рассказать детям классификацию шоколада.

Историческая справка:

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья  — крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как  божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна  была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта.         Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

Классификация шоколада.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков  воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими  какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от  горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймовочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы  без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными,  кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

 

3 этап Исследовательский. Непосредственное проведение опытов.

Проведение опытов мы начали с утверждения ученых о шоколаде.

Шоколад:  1. Улучшает память; 2. Устойчивость к стрессам; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды; 5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Препятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гормон счастья; 11. Омолаживающий эффект; 12. Излечивает язвенную болезнь; 13. Избавляет от кашля; 14. Препятствует образованию зубного камня; 15. Профилактическое средство. 16.Источник витаминов(В1, В2, РР); 17. Источник железа; 18. Избавляет от пигментных пятен и угрей; 19. Полезен будущим мамам. 20. Поднимает настроение; 21. Средство для похудения; 22. Снимает синдром хронической усталости.

Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.

Для  проведения исследования нами были взяты следующие марки молочного шоколада (См. Табл.1):

 

Таблица 1. Известные современные марки шоколада для исследования качества

Марка шоколада Производитель
Милка (белый шоколад) ООО«Марс», г.Ступино
Шоколад «Бабаевский» фирменный, пористый ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва
Шоколад «Путешествие» фабрики «Россия» ОАО«Кондитерское объединение «Россия», г.Самара
Шоколад молочный «Альпен Гольд» Alfred Ritter GmbH & Co.KG, Waldenbuch, Германия
«Тройка» классический шоколад ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва

 

Опыт № 1

Цель: выявить качество шоколада по составу (информации, указанной на упаковке).

Критерии характеристики и оценки качества шоколада по составу:

Штрих-код – это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.).

Таблица № 2. Характеристика и оценка шоколада по составу

Марка шоколада Какао-бобы или какао-порошок, % Не вредные добавки Вредные добавки Подл-ть штрих-кода
ПОРИСТЫЙ какао тертое 75% Е322(лецитин), натуральные ароматизаторы(масло апельсина, ваниль) молочный жир, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) +
Бабаевский, «Фирменный» какао тертое 47% Е322(лецитин) , E300(Витамин С) Е476,  ароматизаторы идентичные натуральным +
Россия, «Путешествие» какао тертое 46% Е322(лецитин) Е476,  молочный жир, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) +
ТРОЙКА какао тертое 30% Е322(лецитин), натуральный ароматизатор, молоко сухое(23%)   +
МИЛКА какао тертое 55% Е322(лецитин) Е492(стабилизатор), молочный жир, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) +
АЛЬПЕН ГОЛЬД какао тертое 55% Е322(лецитин),

E300(Витамин С)

ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) +

 

Выводы:

 

Опыт № 2

Цель: выявить качество шоколада по внешнему виду.

Качество шоколада можно оценивать по завёртке, внешнему виду, вкусу и запаху, форме, консистенции, структуре.

Для того, чтобы определить качество шоколада без дополнительного оборудования и реактивов, необходимо небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в составе шоколада какао меньше 40 % и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% — не тает в руках даже летом.

Критерии характеристики и оценки качества шоколада по внеш. виду:

 

Марка шоколада Консистенция и структура Форма Поверхность Дефекты Поседение Тает в руках?
Dove горький, 75% консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая да, очень быстро
Бабаевский, «Фирменный» консистенция мягкая, структура однородная + гладкая, блестящая пузырьки Да, не сразу
Россия, «Путешествие» консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая нет
«Тройка» консистенция мягкая, структура однородная + гладкая, матовая пятна нет
«Милка» консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая да
«Альпен гольд» консистенция твердая, структура + гладкая, блестящая да

 

 

Вывод: после исследования шоколада по внешнему виду, вызывают сомнения, следующие торговые марки шоколада: Милка, Бабаевский, и «Тройка», т.к. при большом содержании  какао шоколад не должен таять в руках.

В результате практической части проекта отобраны известные современные торговые марки шоколада:

Разработаны критерии, по которым возможно выявить качество шоколада:

Дана характеристика и оценка каждого вида шоколада:

В помощь родителям разработана инструкция «Как выбрать качественный шоколад?» (См. Приложение 1).

В ходе работы над данным проектом узнала интересную информацию об истории появления шоколада, о технологии производства шоколада, составе и видах шоколада. Провела исследование известных современных торговых марок шоколада, разработала критерии, по которым можно выявить качество любого шоколада, данные критерии являются простыми и доступными; обработала результаты, разработала буклеты с инструкцией «Как выбрать качественный шоколад?», что имеет   практическую значимость, так как данную инструкцию могут использовать все желающие. Выявила качественный шоколад известных торговых марок, который могу теперь уверено рекомендовать попробовать другим: одноклассникам и друзьям.

Цель и задачи проекта выполнены, практическая направленность проекта обоснована.

Мы с детьми узнали каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

 

Последующая работа:

По окончании экспериментов были сделаны фотографии и издана газета о результатах опытов.

5 этап Итоговый. Продуктивная деятельность. Создание группового шоколадного дерева.

Цель: закрепить полученные знания детей во время исследовательской деятельности; учить делать самостоятельно шоколадные конфеты с помощью растопленного шоколада.

 

Приложение 1

Как выбрать полезный шоколад?

Реализация проекта

«Как получают шоколад»

Знакомимся с популярными марками шоколада

Изучаем состав шоколада

вот какой вкусный шоколад!!!

Сами сделали шоколадные конфетки!!!!

дети выбирали известные марки шоколада.

 

Учимся работать с таблицами!!!

 

Научились проверять настоящий ли шоколад с помощью пальчиков!!!

А это наше шоколадное дерево.

Шоколад так и останется любимым лакомством человека!!!

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?