Проект по организации познавательно-исследовательской деятельности с элементами экспериментирования на тему: «Какой вкусный шоколад» (для детей подготовительной к школе группе)
Вид проекта: познавательно-исследовательский
Продолжительность: 4 недели
Участники: дети подготовительной группы и родители воспитанников.
Образовательная область: познание, художественное творчество, ознакомление с окружающим.
Актуальность проекта:
Большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой шоколад полезен для здоровья, а какой вреден. Из рекламных роликов мы узнаем, что весь шоколад – «полезное лакомство» и не содержит ненужных примесей. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые исследования.
Шоколад. От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред!
Шоколад любят все: взрослые и дети. Современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
Вот мы и решили узнать, какой шоколад лучше употреблять в пищу, а от какого шоколада лучше отказаться; каким образом нужно выбирать настоящий шоколад (какими правилами необходимо руководствоваться)
Цель работы: изучить свойства и состав шоколада, исследовать качество шоколада.
Задачи исследования:
- Изучить информацию о шоколаде: история появления, технология производства, состав, свойства и виды.
- Выделить известные торговые марки шоколада.
- Исследовать качество шоколада нескольких торговых марок.
- Выявить критерии, по которым можно выбрать качественный шоколад
- Разработать инструкцию для родителей «Как выбрать качественный шоколад?».
- Развивать наблюдательность, сообразительность, любознательность, усидчивость.
Объект исследования: шоколад.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Предмет исследования: вредное или полезное влияние шоколада на организм человека.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование.
Предполагаемый результат:
- Доказать, детям, что шоколад необходимо выбирать тщательно, знать все его свойства и состав;
- Помочь детям сделать вывод о том, что употребление небольшого количества шоколада безопасно для здоровья.
Продукт деятельности: создание совместного шоколадного дерева; фотографии.
Этапы исследования:
- Подготовительный. Проблемная ситуация. Опрос детей.
Цель: уточнить имеющиеся знания детей о шоколаде; выявить наиболее популярные марки потребляемого шоколада среди детей.
- Познавательный. Рассказ об истории возникновения шоколада; его составе и видах шоколада. Рассматривание иллюстративного материала. Просмотр компьютерной презентации.
Цель: познакомить детей с историей происхождения шоколада. Рассказать о существующих видах и составе шоколада с целью получения знания о пользе и вреде потребления шоколада.
- Исследовательский. Непосредственное проведение опытов.
Цель: выявить состав напитка, его вредное воздействие на детский организм. Пронаблюдать взаимодействие Кока-Колы с веществами и предметами. Закрепить имеющиеся знания о вреде напитка.
- Творческий. Совместное создание воспитателя и детей шоколадных конфет для группового шоколадного дерева.
Цель: совершенствовать умения детей передавать в рисунках полученные знания о вреде напитка.
5.Итоговый. Создание инструкций для родителей, какой шоколад необходимо выбирать для его употребления.
Цель: закрепить полученные знания детей во время исследовательской деятельности.
Презентация проекта: презентация проекта на педагогическом часу среди педагогов.
Материалы для проведения экспериментов:
Различные виды шоколада, схемы – алгоритмы для проведения опытов, фольга, ветви деревьев, пластиковые бутылки, водяная баня.
Реализация проекта
1.Подготовительный этап. Проблемная ситуация.
В начале нашей исследовательской работы мною был проведен опрос детей подготовительной к школе группы. В результате опроса по поводу выпадения зубов, проводимого воспитателем и детьми, выяснилось, что дети считают, что у них выпали зубы, т.к. они ели много сладкого, а именно шоколадных конфет и печенья.
По результатам опроса я решила показать детям компьютерную презентацию и рассказать детям историю появления шоколада. Также мы решили провести ряд экспериментов, узнать мнения ученых и точно установить, действительно ли “шоколад” вреден для организма.
- Познавательный этап
- Компьютерная презентация
Цель: показать наглядно технологию приготовления шоколада
- Коммуникация (беседа с детьми)
Цель: Рассказать детям историю возникновения шоколада, из чего его изготавливают.
- Беседа
Цель: рассказать детям классификацию шоколада.
Историческая справка:
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья — крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и их стали уже их выращивать.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Классификация шоколада.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймовочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
3 этап Исследовательский. Непосредственное проведение опытов.
Проведение опытов мы начали с утверждения ученых о шоколаде.
Шоколад: 1. Улучшает память; 2. Устойчивость к стрессам; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды; 5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Препятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гормон счастья; 11. Омолаживающий эффект; 12. Излечивает язвенную болезнь; 13. Избавляет от кашля; 14. Препятствует образованию зубного камня; 15. Профилактическое средство. 16.Источник витаминов(В1, В2, РР); 17. Источник железа; 18. Избавляет от пигментных пятен и угрей; 19. Полезен будущим мамам. 20. Поднимает настроение; 21. Средство для похудения; 22. Снимает синдром хронической усталости.
Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.
Для проведения исследования нами были взяты следующие марки молочного шоколада (См. Табл.1):
Таблица 1. Известные современные марки шоколада для исследования качества
Марка шоколада | Производитель |
Милка (белый шоколад) | ООО«Марс», г.Ступино |
Шоколад «Бабаевский» фирменный, пористый | ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва |
Шоколад «Путешествие» фабрики «Россия» | ОАО«Кондитерское объединение «Россия», г.Самара |
Шоколад молочный «Альпен Гольд» | Alfred Ritter GmbH & Co.KG, Waldenbuch, Германия |
«Тройка» классический шоколад | ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский», г.Москва |
Опыт № 1
Цель: выявить качество шоколада по составу (информации, указанной на упаковке).
Критерии характеристики и оценки качества шоколада по составу:
- в качественном шоколаде содержится какао-бобов не менее 45% (не какао-порошок);
- настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров;
- если есть молочный жир, то согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. Его добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла;
- могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е322 как ни странно, полезна), натуральные ароматизаторы (часто это ванилин); остальные добавки вредны;
- некачественный шоколад содержит растительные масла;
- по штрих-коду можно определить подлинность шоколада.
Штрих-код – это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.).
Таблица № 2. Характеристика и оценка шоколада по составу
Марка шоколада | Какао-бобы или какао-порошок, % | Не вредные добавки | Вредные добавки | Подл-ть штрих-кода |
ПОРИСТЫЙ | какао тертое 75% | Е322(лецитин), натуральные ароматизаторы(масло апельсина, ваниль) | молочный жир, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) | + |
Бабаевский, «Фирменный» | какао тертое 47% | Е322(лецитин) , E300(Витамин С) | Е476, ароматизаторы идентичные натуральным | + |
Россия, «Путешествие» | какао тертое 46% | Е322(лецитин) | Е476, молочный жир, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) | + |
ТРОЙКА | какао тертое 30% | Е322(лецитин), натуральный ароматизатор, молоко сухое(23%) | + | |
МИЛКА | какао тертое 55% | Е322(лецитин) | Е492(стабилизатор), молочный жир, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) | + |
АЛЬПЕН ГОЛЬД | какао тертое 55% | Е322(лецитин),
E300(Витамин С) |
ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) | + |
Выводы:
- Все кондитерские фабрики использовали натуральные какао-продукты: какао-тертое и какао-масло.
- Пористый, Россия, «Путешествие» не могут называться шоколадом, т.к. в составе есть молочный жир.
- Бабаевский Фирменный» и «Путешествие» фабрики «Россия» содержат добавку Е476, которую применяют для изготовления дешевых сортов шоколада.
Опыт № 2
Цель: выявить качество шоколада по внешнему виду.
Качество шоколада можно оценивать по завёртке, внешнему виду, вкусу и запаху, форме, консистенции, структуре.
Для того, чтобы определить качество шоколада без дополнительного оборудования и реактивов, необходимо небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в составе шоколада какао меньше 40 % и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% — не тает в руках даже летом.
Критерии характеристики и оценки качества шоколада по внеш. виду:
Марка шоколада | Консистенция и структура | Форма | Поверхность | Дефекты | Поседение | Тает в руках? |
Dove горький, 75% | консистенция твердая, структура однородная | + | гладкая, блестящая | — | — | да, очень быстро |
Бабаевский, «Фирменный» | консистенция мягкая, структура однородная | + | гладкая, блестящая | пузырьки | — | Да, не сразу |
Россия, «Путешествие» | консистенция твердая, структура однородная | + | гладкая, блестящая | — | — | нет |
«Тройка» | консистенция мягкая, структура однородная | + | гладкая, матовая | пятна | — | нет |
«Милка» | консистенция твердая, структура однородная | + | гладкая, блестящая | — | — | да |
«Альпен гольд» | консистенция твердая, структура | + | гладкая, блестящая | — | — | да |
- шоколад должен иметь твёрдую консистенцию и однородную структуру;
- форма шоколадных плиток должна быть правильной, без деформации;
- поверхность шоколада — блестящая, у орехового и молочного шоколада допускается матовая поверхность;
- незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие, как крошка, пузырьки, царапины, пятна не являются браковочным признаком;
- не допускается поседение шоколада;
- не тает в руках.
Вывод: после исследования шоколада по внешнему виду, вызывают сомнения, следующие торговые марки шоколада: Милка, Бабаевский, и «Тройка», т.к. при большом содержании какао шоколад не должен таять в руках.
В результате практической части проекта отобраны известные современные торговые марки шоколада:
- Dove горький;
- Бабаевский, «Фирменный»;
- Россия, «Путешествие»;
- Альпен Гольд, молочный;
- «Милка»;
- «Тройка»;
Разработаны критерии, по которым возможно выявить качество шоколада:
- состав шоколада (информация на упаковке шоколада);
- внешний вид;
Дана характеристика и оценка каждого вида шоколада:
- все кондитерские фабрики использовали натуральные какао-продукты: какао-тертое и какао-масло;
- Dove горький, Россия, «Путешествие» и «Тройка» не могут называться шоколадом, т.к. в составе есть молочный жир;
- Бабаевский Фирменный» и «Путешествие» фабрики «Россия» содержат добавку Е476, которую применяют для изготовления дешевых сортов шоколада.
В помощь родителям разработана инструкция «Как выбрать качественный шоколад?» (См. Приложение 1).
В ходе работы над данным проектом узнала интересную информацию об истории появления шоколада, о технологии производства шоколада, составе и видах шоколада. Провела исследование известных современных торговых марок шоколада, разработала критерии, по которым можно выявить качество любого шоколада, данные критерии являются простыми и доступными; обработала результаты, разработала буклеты с инструкцией «Как выбрать качественный шоколад?», что имеет практическую значимость, так как данную инструкцию могут использовать все желающие. Выявила качественный шоколад известных торговых марок, который могу теперь уверено рекомендовать попробовать другим: одноклассникам и друзьям.
Цель и задачи проекта выполнены, практическая направленность проекта обоснована.
Мы с детьми узнали каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Последующая работа:
По окончании экспериментов были сделаны фотографии и издана газета о результатах опытов.
5 этап Итоговый. Продуктивная деятельность. Создание группового шоколадного дерева.
Цель: закрепить полученные знания детей во время исследовательской деятельности; учить делать самостоятельно шоколадные конфеты с помощью растопленного шоколада.
Приложение 1
Как выбрать полезный шоколад?
- Прежде чем купить шоколад, необходимо изучить состав шоколада на упаковке.
- В составе шоколада найти наличие какао-масла. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров
- В составе шоколада найти наличие какао-бобов. В качественном шоколаде содержатся какао-бобы не менее 45% (не какао-порошок).
- В составе шоколада просмотреть отсутствие растительного жира. В составе не должно быть молочного жира (добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла) и вредных добавок.
- Могут присутствовать сахар, лецитин (Е322), натуральные ароматизаторы.
- После вскрытия упаковки просмотреть поверхность шоколада. Не должно быть «поседения» (неправильно хранили или истёк срок годности).
- Шоколад не должен таять в руках, если в составе шоколада процентное соотношение какао больше 40%.
Реализация проекта
«Как получают шоколад»
Знакомимся с популярными марками шоколада
Изучаем состав шоколада
вот какой вкусный шоколад!!!
Сами сделали шоколадные конфетки!!!!
дети выбирали известные марки шоколада.
Учимся работать с таблицами!!!
Научились проверять настоящий ли шоколад с помощью пальчиков!!!
А это наше шоколадное дерево.
Шоколад так и останется любимым лакомством человека!!!